Артём Никитин: «За возвращение пойманных в результате самовыгула собак владельцы обязаны возместить расходы краевого бюджета»

5 марта 2021

В рамках мероприятий по борьбе с безнадзорными животными в приюты нередко попадают домашние собаки. Чтобы забрать питомца из краевого учреждения, владельцам придётся возместить средства, затраченные на их отлов, содержание и ветеринарные мероприятия.

В Камчатском крае распространены случаи, когда домашние животные находятся на самовыгуле и свободно перемещаются по населённым пунктам. Таких собак и кошек в рамках мероприятий по работе с безнадзорными животными муниципальные службы по благоустройству также отлавливают и помещают в приюты для проведения мероприятий согласно требованиям 498 ФЗ. Если владелец найден, то животное ему возвращается. При этом владелец собаки обязан возместить затраченные из краевого бюджета средства.


Так, жительница Елизовского района должна будет заплатить за возврат своей собаки. Ранее её собака, находящаяся на выгуле без сопровождения владельца, была изъята с улицы службой отлова и помещена в приют.


«Владелица ранее помещённой в приют собаки изъявила желание забрать животное. Ей были разъяснены нормы гражданского кодекса, положения ветеринарного законодательства, нового федерального закона № 498 об ответственном отношении к животным. После чего владелица собаки осознала неправомерность своих действий и обязалась не допускать в будущем самовыгул животного. Надеемся, что все владельцы собак будут проявлять такую же сознательность. Как требует федеральный закон, владелец животного обязан обеспечивать надлежащий уход за ним, ветеринарное обслуживание и не допускать самостоятельного выгула. Административная ответственность предусмотрена также за отсутствие у животного вакцинации против бешенства и регистрации в ветеринарной службе. Животное, попавшее в приют, возвращается владельцу с последующим возмещением убытков, понесённых муниципалитетом: возмещение услуг работников службы отлова, ветеринарного обслуживания и затрат на содержание в приюте в зависимости от длительности нахождения в нём», — подчеркнул Артём Никтин.


Руководитель агентства по ветеринарии отметил, что все указанные мероприятия прописаны в законодательстве и будут применяться в отношении всех без исключения владельцев животных, допустивших самостоятельный выгул домашних питомцев. 
Вся информация о животных, которые были отловлены в Камчатском крае в рамках работы с животными без владельцев, находится на сайте https://pets.kamgov.ru/. Кроме того, можно обратиться в службу благоустройства района проживания и найти там необходимую информацию о разыскиваемом животном.

Власть и общество

#Камчатка #Камчатский край #ветеринария

А.В. Никитин