Наталия Польшина: «Обеспечение сохранности документов – одно из важнейших направлений деятельности архивных учреждений»

5 марта 2021

В 2020 году госархивом Камчатского края было отреставрировано свыше тысячи листов документов и более 500 листов затухающего текста.

В краевом архиве проводятся работы по реставрации документов, выявлению и восстановлению угасающих текстов документальной информации. Сейчас сотрудники госархива Камчатского края занимаются восстановлением дела, в котором хранятся протоколы заседаний Усть-Большерецкого исполкома 1929-1930 годов. В плановом порядке работники архива пересматривают все хранящиеся документы и занимаются их реставрацией. Это ответственная работа, которая важна для сохранения наследия.

«Документы на бумажных носителях являются одними из самых ценных памятников культуры. Благодаря сохранившимся до нас письменным источникам мы можем представить, как жили люди прошлого, как происходило развитие общества. Не только архивы, но и библиотеки, музеи несут непосредственную материальную, профессиональную и моральную ответственность перед будущим поколением за сохранение достижений, накопленных нашей историей», — отметила руководитель агентства ЗАГС и архивного дела Наталия Польшина.

Документы, хранящиеся в краевом госархиве, - это документы с вечным сроком хранения. Об этом рассказала начальник отдела обеспечения сохранности госархива Камчатского края Светлана Страмоусова. Однако со временем они нуждаются в проведении определённых мероприятий по их сохранению. Специалисты архива проводят мелкий ремонт документов в процессе проверки наличия, выдачи, оцифровки, исполнения запросов, используется ручной (традиционный) способ реставрации архивных документов. Особенно кропотливой является работа по восстановлению угасающих текстов. Это документы, которые трудно поддаются прочтению. К ним относятся и слабоконтрастные тексты, которые пока вполне читаемы, но через определенное время будут труднее поддаваться прочтению.

«Работы по восстановлению затухающих документов являются плановыми и проводятся в соответствии с методическими рекомендациями. Процесс, называемый старением документов, нельзя остановить, но можно в значительной степени замедлить, улучшая физическое состояние документов. К угасающим относятся документы, информацию на которых трудно прочесть. К примеру, есть архивы 20-х годов прошлого столетия, на которых часть текста утеряна. Специалисты архива перепечатывают эти документы. Главная задача – максимальное приближение к оригиналу текста. При этом дописывать какую-либо информацию «от себя» согласно методическим рекомендациям запрещено. Такая работа кропотливая и трудоёмкая. Порой на реставрацию одного документа требуется несколько дней», — рассказала Светлана Страмоусова

Процесс ремонта документов на бумажной основе начинается с расшивки документов, очистки листов от пыли, грязи, клея. Измятые листы документов подвергаются отдаленному увлажнению, при этом листы расправляют, распрямляют складки и загнутые углы, устраняют заломы. Материалы подбираются аналогично фактуре документа (это может быть микалентная бумага, калька, писчая). При необходимости наращивают корешки к листам документов. После проведения реставрационных работ документы просушивают, раскладывают по нумерации листов, прессуют, прошивают.

В краевом архиве рассказали, что восстановление прочности и долговечности документов в ходе периодических реставрационных работ — один из способов сохранения оригиналов, разрушающихся при длительном архивном хранении и использовании документов.

Напомним, принципы и методы хранения документов занимают одно из ведущих мест и в архивной науке, и в нормативно-методических документах, которыми должны руководствоваться архивы в своей повседневной деятельности, и в законодательстве об архивах и архивном деле. Обеспечение сохранности документов — создание и поддержание оптимальных условий сохранения архивных документов, устранение факторов, способствующих их утрате, а также создание копий наиболее ценных документов на случай утраты подлинников.

Власть и общество

#архив #Камчатка #Камчатский край

Н.А. Польшина

Агентство записи актов гражданского состояния и архивного дела Камчатского края