Пробы воды, почвы и гидробионты с побережья Охотского моря будут доставлены в лаборатории Санкт-Петербурга и Хабаровска

14 октября 2020

Накануне группа учёных из института токсикологии и КамчатНИРО, совместно со специалистами Росприроднадзора, прокуратуры и следственного комитета вернулась с побережья Охотского моря, где 12 октября 2020 года были зафиксированы выбросы рыбы и других гидробионтов.

Учёные обследовали побережье близ поселка Озерновский, и сделали заборы проб воды, почвы, донных отложений и собрали часть выброшенных на берег гидробионтов.

«Мы сделаем специальный анализ на поглощение кислорода и если этот показатель будет нулевой или в районе нулевого, то можно будет говорить о том, что мор из-за того, что кислорода просто не было. Водоросли поглощают кислород, поэтому и начинается гибель рыбы и всех, кто дышит», – рассказал сотрудник Санкт-Петербургского института токсикологии Александр Федотов.


Специалисты внимательно изучили дно и отметили, что часть бентоса погибла, но есть виды, которые живы и по-прежнему прекрасно чувствуют себя.

«Находил небольших мальков на дне между камнями. Нашел живого краба, значит не всё погибло. Если бы это было химическое загрязнение, то оно было бы локальным. А мы наблюдаем это уже не только по восточному, но и по западному побережьям. Поэтому, вероятнее всего, версия природная, то есть цветение водорослей», – рассказал дайвер Виталий Шихора

Образцы взятых проб будут исследоваться на наличие химических и токсичных веществ. Часть проб уже отправлена в лаборатории Санкт-Петербурга и Хабаровска, часть изучается в лаборатории Росприроднадзора в Петропавловске-Камчатском. По сообщениям учёных на обследование взятых проб уйдёт до двух недель.
Напомним, вечером 12 октября в социальных сетях появились сообщения о массовом выбросе рыбы и других гидробионтов на побережье Охотского моря вблизи посёлка Озерновский. Утром следующего дня для обследования места выброса туда вылетели учёные, эксперты и сотрудники правоохранительных органов.

Власть и общество

#экология #Камчатка #Камчатский край

Р.С. Василевский