Владимир Солодов: «Перед нами стоит задача объединения в единый комплекс более 70 систем мониторинга за безопасностью в Камчатском крае»

5 марта 2021

Глава региона Владимир Солодов посетил ГКП «Единый ситуационно-мониторинговый центр» и центр управления кризисными ситуациями и определил ряд задач по усовершенствованию его работы.

Губернатор Камчатского края побывал в зале единой оперативной дежурной смены органа повседневного управления РСЧС региона, где трудятся как краевые, так и федеральные специалисты. В режиме ВКС они осуществляют мониторинг 14 ЕДДС, которые также являются органами повседневного управления на муниципальном уровне.

Для подготовки ежедневного оперативного прогноза специалисты используют порядка 70 информационных ресурсов МЧС России, ФОИВ и 23 расчётные задачи. Из расчётных задач следует отметить САУР, которая позволяет проводить расчёт последствий землетрясений на территории края и «Билт Кулинг» по расчёту времени снижения температуры при прекращении подачи горячего водоснабжения в систему отопления жилых помещений в зимний период. 

«Это важнейшая функция, которая реализуется в крае на одном из лучших уровней по стране. Часть систем является эксклюзивными и работает только на Камчатке. В их числе система отслеживания маршрутов морских судов, система мониторинга вулканической и сейсмической активности. Перед нами стоит актуальная задача объединения этих систем, которых сейчас более 70, в единый комплекс «Безопасный город», который позволит в автоматизированном режиме собирать все данные и после этого также в автоматизированном ключе осуществлять подготовку управленческих решений в минимально возможные сроки», — отметил Владимир Солодов

В этом году будет разработан технический проект системы «Безопасный город», в котором пропишут этапность объединения всех информационных систем через единую информационную шину и создание озера данных и аналитических подсистем для его обработки. Саму же систему «Безопасный город», которая будет решать данные задачи на качественно новом уровне, планируют запустить со следующего года. 

Губернатор края также обсудил с руководством центра конкретные шаги по созданию доступного, публичного интерфейса данной системы, в том числе касающейся экологической обстановки в крае, и смежных показателей, не относящихся к числу режимной, закрытой для общего доступа информации. Проговорили также необходимость дальнейшего совершенствования программно-аппаратного комплекса, это позволит центру развиваться в ногу со временем и выполнять возложенные на него задачи.  

В соответствии с поручениями протокола оперативного совещания Совета Безопасности РФ ведётся работа по созданию единого информационного пространства или озера данных, которое позволит осуществлять обмен плановой и оперативной информацией между ОИВ Камчатского края, территориальными органами ФОИВ и органами повседневного управления при предупреждении и ликвидации ЧС. 

Губернатору также показали работу системы РАСЦО. Она включает в себя 14 местных автоматизированных систем оповещения муниципальных образований и комплексную систему экстренного оповещения населения, включающую 19 зон с риском возникновения цунами и одну зону с риском возникновения аварии на радиационно-опасном объекте. Состояние готовности РАСЦО к использованию по предназначению регулярно проверяется. По результатам комплексных технических проверок, проведённых в 2020 году, система оповещения Камчатского края громкоговорителями охватывает 91% населения. Для увеличения охвата в автоматизированном режиме в 2021 году выделено больше 20 миллионов рублей. В 2021 году запланирован ввод в эксплуатацию семи комплексов голосового оповещения населения.

После ознакомления с работой всех систем Владимир Солодов поздравил всех работников центра с трёхлетием со дня его образования, а сотрудниц - с наступающим праздником, Международным женским днём.

Власть и общество

В.В. Солодов

Министерство специальных программ Камчатского края